На главную

Нравится проект?

Нью-Йорк

Татьяна — о том, как жить 7 лет в хипстерском Нью-Йорке и чувствовать себя в ЗАБУГОРИЩЕ, как дома

Гостеприимство, застолье и новогодняя суета. Что я не нашла в «Большом Яблоке»

В первый раз я, как и многие, приехала в Америку по программе Work and Travel, когда училась в университете. После его окончания я сразу переехала в Нью-Йорк и живу здесь уже почти 7 лет. Сейчас работаю в небольшой финансовой компании.


«В Америке не принято приглашать гостей. Никто никого не зовет вечером на чай, как это принято у нас»


К сожалению, за все это время мне ни разу не удалось съездить домой на Новый год. Американцы этому празднику не придают большого значения, поэтому мне не хватает застольев, елок, подарков, новогодней суеты.

Еще в Америке не принято приглашать гостей. Никто никого не зовет вечером на чай, как это принято у нас. Некоторых друзей я знаю несколько лет, но ни разу не была у них дома. Все встречаются в барах. Компенсирует все это постоянная связь с Россией – мы часто созваниваемся с родителями и друзьями.

Парк на рельсах, руфтопы и йога в кинотеатре. Где искать нью-йоркцев

  1. Первый пункт must-see - парк High Line. Когда-то это была заброшенная ветка надземного метро. В 2009 году ее преобразовали в парк. Я обожаю гулять по этому оазису, выросшему посреди небоскребов. Внизу есть рынок Chelsey Market (75 9th Ave, New York, NY 10011): обычно мы с друзьями набираем там вкусной еды и поднимаемся в парк.

  2. Еще местные хипстеры любят тусоваться в районе Williamsburg, который сейчас активно развивается. Он очень модный, с кучей веганских кафе и нетривиальных граффити на стенах. Там есть секретный руфтоп: называется Berry Park (4 Berry St, Brooklyn, NY 11211), где подают интересные коктейли. С него открывается шикарный вид на Манхэттен.

  3. Летом многие нью-йоркцы проводят время в Bryant Park между 5-ой и 6-ой Авеню. Там натягивают экран и показывают крутые фильмы. Можно просто сидеть на лужайке или заниматься йогой, которая там регулярно проводится. А зимой заливают каток, ставят елку и палатки, в которых продают hand-made вещи.

  4. Хотя Таймс Сквер любой американец обходит за 4 квартала. Я советую туда прийти после 12 ночи и посмотреть на знаменитую светящуюся рекламу.

  5. А Статуей Свободы лучше и дешевле любоваться с парома, который идет до Стейтен Айленд всего за 3 доллара. Всего час туда и обратно, зато можно успеть заспамить фотками всю ленту в Инстаграм.


«Там есть секретный руфтоп. С него открывается шикарный вид на Манхэттен»


Как ты думаешь:

Правда ли, что в системе водоснабжения Нью-Йорка живут креветки?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Креветка копепод или веслоногий рак действительно обитает в нью-йоркских городских водах. Но эти жители никому не мешают, они совершенно незаметны и безвредны.

Квинс, убер и остатки еды с собой. Где и как жить, чтобы скопить на американскую мечту

У друзей, кто приезжал впервые, город вызывал сильные впечатления. Они ходили, задрав голову вверх, смотрели на небоскребы, потоки людей и желтых такси. Это нормально, со мной было то же самое. Спустя пару дней это проходит, и ты понимаешь, что к чему.


«Лайфхак для экономных: если вы не сможете съесть все, что заказали, берите остатки с собой»


Снимать квартиру в центре, на Манхээтене - удовольствие не из дешевых. Я бы рекомендовала Williansburg и Bushwick в Бруклине. Это развитые, спокойные и недорогие районы, сравнительно близкие к центру. В Квинсе можно поселиться в районе Astoria. Там много ресторанов, он чистый и всего в 5 остановках от Манхэттена.

Кстати, в местных ресторанах порции еды просто огромные, не как в Москве. Лайфхак для экономных: если вы не сможете съесть все, что заказали, берите остатки с собой. Во всех заведениях для этого заготовлены пластиковые контейнеры.

Передвигаться по городу принято и, на самом деле, выгодно на такси или метро. Мало у кого из нью-йоркцев есть свои машины.

Как ты думаешь:

Правда ли, что желтый цвет такси в Нью-Йорке был выбран случайно?

Правда
Неправда

НЕПРАВДА. Нет, это был спланированный маркетинговый ход. Джон Хирц, основатель транспортной компании, заказал исследование, в результатах которого выяснилось, что желтый - самый приятный цвет для глаз.

Органический фастфуд, русская водка и кухни мира. Где есть и пить по-нью-йоркски

Чтобы унять ностальгию по России, я иду в модный ресторан MariVanna (41 E 20th St, New York, NY 10003). Там подают отличные пельмени, холодец и селедку под шубой под треки Ивана Дорна. Рядом часто сидят американцы и пьют водку, забава у них такая.

За лучшим фастфудом рекомендую идти в бургерные сети Bareburger - ее знают в основном только местные. Там используется настоящее органическое мясо. Это очень вкусно.


«Там подают отличные пельмени, холодец и селедку под шубой под треки Ивана Дорна»


Ну и конечно каждый день можно пробовать разные кухни мира. В Нью-Йорке есть все, и в этом его уникальность. Мне нравятся мексиканский Tortaria (94 University Pl, New York, NY 10003), перуанская сеть Pio Pio, японский Marimoto (88 10th Ave, New York, NY 10011) и классный руфтоп Press Lounge (653 11th Ave, New York, NY 10036) с видом на Манхеттен.

Как ты думаешь:

Правда ли что в Нью-Йорке, как и во всей Америке отмечают день хот-дога?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Почему бы и нет. Мы же отмечаем в июле День огурца. Жители Нью-Йорка тоже отмечают праздник в этом месяце, только он посвящен национальному фастфуду - сосиске в тесте.