На главную

Нравится проект?

Лиссабон

Екатерина — о том, как открыть кафе в ЛиссабонИЩЕ и найти здесь второй дом

Ешь, твори, люби. Владелица кафе — о трудностях переезда и волшебной атмосфере Лиссабона.


«Я уже готова была сдаться, тем более на португальском я почти не говорю»


Полтора года назад я поехала в Лиссабон отдохнуть, увидела, что местный рынок на подъеме, и захотела открыть там свое кафе. Вернулась в Москву и начала готовиться к переезду. Но это оказалось не так-то просто: полгода ушло только на поиск помещения. Я уже готова была сдаться, тем более на португальском я почти не говорю. Но в итоге все как-то вырулилось.

Причина переезда была чисто коммерческая, но развернулась эта история совершенно неожиданным образом. Произошло какое-то волшебство: я влюбилась в эту страну и особенно в людей.

Домашние традиции, русская классика и милые соседи. Что помогает мне чувствовать себя в чужой стране как дома

Я очень люблю Москву, но Лиссабон оказался абсолютно моим городом — я быстро почувствовала себя здесь как дома. Это ощущение складывалось из мелочей: через неделю после приезда соседи, почтальон, продавцы начали здороваться, спрашивать, как дела, рассказывать про свои. Также в Португалии я заново полюбила родину. Стала праздновать Пасху, перечитывать русских классиков. Параллельно я открывала «свой» Лиссабон и влюблялась в его культуру.

Серфинг, винтажные сокровища, рэп-баттлы и лучшие паштелы. Куда идти, чтобы проникнуться местной атмосферой

  1. Мой идеальный день – поехать на пляж Costa da Caparica (Кошта да Капарика), прогуляться вдоль набережной, и, возможно, заняться серфингом.

  2. Второе место, которое я обожаю, Feira da Ladra (Рынок Воров) (Campo de Santa Clara, 1100-472) – блошиный рынок, где можно найти всякие сокровища. Недавно там купила отличные серебряные ложки за 5 евро.

  3. Estrela Park (Praça da Estrela, 1200-667) – очень красивое место с редкими растениями. Здесь я занимаюсь спортом по утрам, бегаю вечером. Парк находится не в самом туристическом районе Лиссабона, но знаменитый трамвай №28 останавливается прямо напротив входа.

  4. На последнем этаже знаменитого универмага Pollux (R. dos Fanqueiros 276, 1100-119) есть милый бар с фантастическим видом на город. Еще мне нравится смотровая площадка Mirador da Santa Catarina (401, R. de Santa Catarina, 1200), с которой можно увидеть статую Иисуса и популярные у студентов рэп-баттлы.

  5. А вот кондитерская Pastel de Belem (R. Belém 84-92, 1300-085), куда рекомендуют идти путеводители – маркетинговый миф, и паштелы (корзиночки с заварным кремом) там невкусные. Самые лучшие паштелы - в Manteigaria (Rua do Loreto 2, 1200-108) на площади Camois.


«Мой идеальный день – поехать туда, прогуляться вдоль океана, и, возможно, заняться серфингом»


Как ты думаешь:

Правда ли что ЛиссабонИЩЕ омывает океан?

Правда
Неправда

НЕПРАВДА. Это распространенный миф, в котором вас сразу же разубедят местные жители. Берега ЛиссабонИЩА ласкают воды Тежу — крупнейшей реки Пиренейского полуострова, которая берет начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в районе ЛиссабонИЩА.

Ташка, фаду и тишина по ночам. Почему стоит жить в центре города, а не за ним

Всем друзьям я рекомендую останавливаться в старом районе Алфама, где сочетается местный колорит, близость к центру и тишина по ночам. Там много типичных для Португалии ресторанчиков «ташка», а еще именно в Алфама зародилось фаду – грустные песни, которые считаются культурным наследием страны. Их там можно услышать в каждом ресторане.

Если по каким-то причинам не получится найти квартиру в Алфама, выбирайте другие районы, но только на Байрру-Алту: там много студенческих баров, которые гудят до утра.

Как ты думаешь:

Правда ли что исторический центр ЛиссабонИЩА когда-то был спа-курортом?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Это действительно так. Самый старый район ЛиссабонИЩА Алфама и единственный, который уцелел после землетрясения 18ого века, в Средние века был известен своими источниками и популярен у мусульман, как оздоровительный курорт.

Зеленое вино, дешевый порто и низкие зарплаты. Как жить в Португалии и быть счастливым

Обычно друзья, которые приезжают ко мне, первым делом обращают внимание на вкусную еду и доступные цены (бутылка отличного порто стоит всего 3 евро). Кстати, местное зеленое вино Vinho Verde еще никого не оставило равнодушным. Всех удивляет, что местные жители пьют чуть ли не с утра. Может быть, поэтому португальцы всегда улыбаются. Здесь, на какой бы работе ты не работал, ты счастлив, потому что с тобой люди приветливы, никто никуда не мчится. А ведь у 80 процентов населения зарплата всего 557 евро.


«Всех удивляет, что местные жители пьют вино чуть ли не с утра»


Осьминоги, вяленая треска и танцы до утра. Где утолить голод и жажду веселья

  1. Zapata (R. do Poço dos Negros 47, 1200-038) – недорогой ресторан с дерзким сервисом. Там тебе могут швырнуть тарелку на стол: «Вот ваш хлеб», но это абсолютно не бесит. Заказываю там сибаса на гриле и Vinho Verde.

  2. Aqua Pela Barba (R. do Almada 29/31, 1200-054) – молодой ресторан с авторский взглядом на португальскую кухню. Отличных осьминогов шеф приготовит в открытую, буквально в метре от вас.

  3. Park (Calçada do Combro 58, Лиссабон 1200-115) – бар и терраса на крыше парковки с отличным видом на город. Можно прийти к 7 часам, чтобы посмотреть на закат и остаться там танцевать до утра.


«Там тебе могут швырнуть тарелку на стол: «Вот ваш хлеб», но это абсолютно не бесит»


Вообще, куда бы вы ни пришли поесть, смело заказывайте Бакаляу (bacalhau). Это треска, которую португальцы вялят особенным способом, замачивая в сливках.

Поменьше планов, побольше джинджиньи. Как стать португальцем за один день

Утром португальцы не завтракают дома, а спускаются в ближайшее кафе, чтобы выпить чашку черного кофе с паштелем. Потом идут до центральной площади или сидят на набережной. Чтобы казаться местным, повторить это несложно и даже очень приятно. Главное - накатить где-нибудь джинджинью (местный ликер, который подается на каждом углу) и идти, куда глаза глядят.

Как ты думаешь:

Правда ли, что передвигаться по ЛиссабонИЩУ можно на лифтах?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Это абсолютная правда. ЛиссабонИЩЕ, как и Москва, это «город на семи холмах», только здесь эти перепады высот реальные и заставляют путников попотеть. Чтобы местным было комфортнее перемещаться по холмистой местности, в городе было построено пять уличных подъемников, которые называются лифтами (elevadores).