На главную

Нравится проект?

Венеция

Юлия — о том, как жить в ИталИЩЕ, работать на Россию и ощущать dolce vita

Тапочки, ситкомы и ужин не по расписанию. Как я привезла в Венецию частичку России

В России я работала в глянцевом издании. Потом мой молодой человек был вынужден вернуться к себе на родину в Италию, сделал мне предложение руки и сердца, и вот я здесь. Мне удалось сохранить прежнюю работу в Москве. Также я веду свой сайт про путешествия.


«Пока все жители Венеции смотрят телик, мои гости смотрят HBO»


В целом я живу так же, как раньше, не меняя привычек. Например, в Италии не принято в домах разуваться. Меня это очень расстраивает, и у меня дома разуваются все и ходят в тапочках. Или в Италии все едят по расписанию, но я приучила знакомых в Венеции есть в любое время, когда захочется. И еще я подсадила местных друзей на американские сериалы. Пока все жители Венеции смотрят телик, мои гости смотрят HBO.

Как ты думаешь:

Правда ли, что большинство домов в Венеции построено на сваях из российской лиственницы?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Бинго! Большая часть домов в Венеции действительно стоит на сваях из пермской лиственницы, которая имеет свойство каменеть со временем. Между прочим, прошло уже более тысячи лет.

Траггетто, дворец Дездемоны и трон замужества. Что в Венеции скрыто от глаз туристов

  1. На мосту Риальто (Sestiere San Polo, 30125) есть неприметная статуя горбуна с необыкновенной историей. В Средневековье с провинившимся человеком могли поступить так же, как с Серсеей в «Играх престола». Одного священника, которого учинили в гомосексуальных связях, раздели на площади Сан Марко и провели до моста Риальто. А потом заставляли целовать колено этого самого горбуна.

  2. Еще одна достопримечательность, про которую все забывают, — дворец Дездемоны Палаццо Контарини-Фазан (Calle del Minotto, 30124). Считается, что она здесь жила до замужества. И молилась на ночь.

  3. Россияне обычно ездят на острова Бурано, Мурано, но не доезжают до острова Торчелло, хотя здесь находится первая церковь Венеции — Санта Мария Ассунта (Fondamenta dei Borgognoni, 24, 30142), а еще тут есть древний трон. Говорят, если девушка посидит на нем, то в течение года выйдет замуж. В моем случае это, кстати, сработало.

  4. Вместо роскошных гондол по Венеции лучше кататься на трагетто, они не такие пафосные и стоят всего 3 евро. Причалы, обозначенные зелеными табличками, можно найти в нескольких местах на Большом канале.

  5. Чтобы пропитаться атмосферой местного населения, можно поселиться на острове Джудекка: там останавливаются те, кто приехал в Венецию надолго.


«В Средневековье с провинившимся человеком могли поступить так же, как с Серсеей в «Играх престола»


Как ты думаешь:

Правда ли, что из-за наплыва туристов гондол в Венеции становится все больше?

Правда
Неправда

НЕПРАВДА. На самом деле в Венеции количество гондол остается неизменным — 425 штук, и это не зависит от туристического сезона.

Биголи, вонголи и остерия на месте борделя. Куда идти на ужин по стопам венецианцев


«Здесь чудесные биголи с мясом утки и морепродукты с названиями, о которых вы, возможно, не слышали»


Венеция вообще не про пасту и пиццу. Прежде всего это продукты из Адриатики: баккала (пюре трески), вонголи, сардины. Очень популярны хендфуд-заведения. Зайдите в кафе Pronto Pesce (San Polo, 319) возле центрального рынка Венеции. Там продают небольшие закуски из рыбы и морепродуктов на вынос.

Блюда венецианской кухни можно отведать в остерии Al Diavolo E L’Acquasanta (Calle della Madonna, 561 bis, 30125 San Polo). Здесь чудесные биголи с мясом утки, разное хитро сваренное мясо и морепродукты с названиями, о которых вы, возможно, не слышали.

Еще одно хорошее местечко — Osteria de Codroma (Fondamenta Briati, 2540, 30123), куда часто заходят студенты из Университета Венеции. Заказывайте спагетти с каракатицей, ризотто с морепродуктами и вонголи.

Сходите также в Osteria Al Portego (Calle De La Malvasia, 6015, 30122 Castello). Хоть она находится рядом с Сан Марко, найти ее в переулках сложно. В старину здесь был бордель, и в зале до сих пор висит прайс-лист тех времен. Кроме необычной атмосферы идти сюда стоит за маринованными сардинами и осьминогами.

Утро в пастичерии, еврейский район и дом Казановы. Как провести день в итальянском стиле

Начинать день нужно в пастичерии: как истинный итальянец выпить чашечку капучино с бриошь. Потом бродить по улицам, найти дом Казановы (Calle Malipiero, 382, 30124), заглядывать во всевозможные лавочки. Рекомендую зайти на Arsenale di Venezia — это заброшенная корабельная верфь, построенная еще в VIII веке. Интересно посетить Гетто — еврейский район с маленькими кошерными ресторанами.

Как ты думаешь:

Правда ли, что слово «гетто» появилось в Венеции?

Правда
Неправда

ПРАВДА. Совершенно верно. В XVI веке на острове, куда селили евреев, находился литейный завод с залежами шлака — на венецианском языке gheto. Так появилось название этого места, а позже слово, обозначающее массовое поселение.